TEL.025-260-0567

受付時間 平日9:00-17:00

導入事例01
鮮魚店との取り組み

お魚屋秋ちゃん 様

~容器から資材の提供、衛生管理まで、大型店舗をトータルでサポート~

導入事例02
洋菓子店との取り組み

アンプティパルファン 様

~パッケージによるブランディング強化と、食品の品質を保持する(ロングライフ化)包装のご提案~

導入事例03
大規模園芸農家との取り組み

エンカレッジファーミング 様

~環境を配慮した容器・資材の提案~

導入事例04
大型スーパーマーケット店との取り組み

チャレンジャー 新潟中央インター店 様

~容器から資材の提供、衛生管理まで、大型店舗をトータルでサポート~

導入事例01
鮮魚店との
取り組み

お魚屋秋ちゃん 様

~環境を配慮した容器・資材の提案~

お魚屋秋ちゃん様は海洋プラスチックごみ問題をきっかけに、脱プラスチックへの取組を検討し始めました。
そこで、今まで利用していたプラスチック容器から紙容器への切り替えを進めています。

令和2年12月に新潟市西区にオープン。
主婦目線で毎日の食卓に旬の魚を提供しているお魚屋さんです。

容器

採用されている紙容器は、カーボンニュートラルはもちろんのこと、持続可能なFSC認証を得られた森林の木材を原料としています。
SDGsでは「12.つくる責任、つかう責任」「13.気候変動に具体的な対策を」「14.海の豊かさを守ろう」「15.陸の豊かさも守ろう」に該当します。

SDGsの取組み

「綺麗な海を子供たちに残したい」と語る店主。
海を守るために、こんなことをしてみたい、こんなことは出来ないか・・・と模索している新しい世代のお魚屋さんです。
これからも、より環境に配慮した容器・資材のご提案・提供していきます。

導入事例02
洋菓子店との
取り組み

アンプティパルファン 様

~パッケージによるブランディング強化と、食品の品質を保持する(ロングライフ化)包装のご提案~

パッケージや資材などを通じて、アンプティパルファン様の「お菓子を送る人の楽しさ・貰う人の嬉しさと安心」をお手伝いしています。

地元のファンの通う新潟市江南区にある可愛らしいお菓子屋さん。地元の食材を利用したこだわりのお菓子作りをしています。
二階にはカフェもあってカルチャー教室なども運営しています。
写真を撮らせていただいた日も、お客さんが次々来店されていました。

包装・ギフト

お店のイメージカラーは緑と茶色なので、それに合わせた素敵なラッピングを一緒に考えました。商品を彩る小物・リボンも使用してもらっています。

資材

バリア性の有る袋を使用し、品質を保持することで、おいしく召し上がっていただける期間を延ばしました。

機械・備品

お菓子を作る道具から、販売をサポートする店舗什器等まで作業性も踏まえ考えました。

販促

イベントや季節に合わせたシールやステッカーをご提案。また、ロゴマークの入った資材を用いることで、ブランドの強化にもつなげます。 

導入事例03
大規模園芸農家との
取り組み

エンカレッジファーミング 様

~自動化システム導入による効率化のご提案~

エンカレッジファーミング様から、ミニトマトの栽培・収穫・選別・計量・包装という工程で、多くの人手と時間がかかることなどについてご相談を受けました。
これらの問題解決に向けて、作業工程を自動化し、品質向上のためのご提案をいたしました。

社名「エンカレッジファーミング」は「日本の農業を勇気づけたい」という思いを込めネーミングされました。
農業先進国オランダの資材と技術を用いたミニトマトのハウス栽培。2ha(約6,000坪)のハウスで年間約400t収穫しています。ハウス内をコンピュータ制御で最適な環境に保つことで、平均糖度8度以上の美味しいミニトマトを育てています。

ミニトマトの自動計量包装ライン (選果→選別→計量→包装)

自動計量包装ラインの導入により、ミニトマトの選別から計量・包装までを自動化。
これにより、時期を問わず作業人数を一定にすることができ、栽培・収穫作業に人員を割くことができたことで全体の作業時間が短縮されると同時に、栽培現場の人員確保ができたことでミニトマトの品質をより良くすることができました。

  • 選果
  • 選別
  • 計量
  • 包装

導入事例04
大型スーパーマーケット店との
取り組み

チャレンジャー 新潟中央インター店 様

~容器から資材の提供、衛生管理まで、大型店舗をトータルでサポート~

大型店舗チャレンジャー様の様々なご要望にお応えして、店舗運営に必要な商品を提案し、最適な物流システムで提供しています。

株式会社オーシャンシステムが運営する生鮮&業務スーパー チャレンジャー様は「より良いものをより安く」のコンセプトで新潟県内に10店舗展開。
食の安心安全への取組を行っています。レジにはカートにいっぱいの買い物をするお客様が並びます。

容器

お弁当やお惣菜・鮮魚・精肉のパッケージ提案を行っています。
メニュー・価格・催事などに応じて最適なパッケージの紹介を行います。

販促

担当者と販促の打ち合わせを行い、POPやのぼりなど販促品の提案を行います。
季節や時代性を取り入れ、お店の賑わいを演出し、売上に貢献できるように心がけています。

物流機能

ご発注いただいた資材を、自社物流で店舗に届けています。
お客様の負担にならないよう、必要な数量を必要なときにお届けしています。

備品

ショッピングカートやバスケット、店内什器、バックヤードで利用する運搬備品から厨房備品・衛生用品まで取り扱っています。